недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

В Волгоградской области сдали 50% долгостроев

5 341
В Волгоградской области сдали 50% долгостроев
Местные власти придумали, как сократить список незавершенных строек

Клятвы банкротов

Волгоградка Наталья Полякова купила квартиру по договору долевого строительства в 2011 году. Жилой комплекс «Бухта радости», а точнее один дом в 22 этажа, обещали сдать в эксплуатацию спустя три года.

«Однако все пошло не так: сначала долго переделывали проект, потом с опозданием приступили к стройке, а через год все окончательно встало», – рассказывает бывшая дольщица.

ЖК расположен в Ворошиловском районе, который граничит с самым дорогим – Центральным. Точечную стройку согласовали, несмотря на то, что у дома на 400 квартир проектом было предусмотрено всего 25 парковочных мест, отсутствовали нормальные подъездные пути.

ЖК "Маяковский"

Договоры долевого участия заключили 71 человек. Сэкономив на цене, они потеряли время: объект в декабре 2017 года сдал уже новый застройщик. При этом жилой комплекс на улице Лавочкина, 7 получил другое название – «Маяковский».

Дольщикам ЖК «Доминант» пришлось ждать еще дольше. Один из самых знаменитых волгоградских долгостроев начали возводить в 2007 году. Три кирпичных высотки в 24 этажа на границе Ворошиловского и Советского районов расположены на единой монолитной основе – стилобате с площадями под коммерцию. Удачное расположение, оригинальный проект и агрессивная реклама позволили привлечь к долевому участию более 300 человек.

«Я купила квартиру в «Доминанте» в 2008 году, когда еще и котлована не было, – рассказывает волгоградка Екатерина Новосельцева. – Сдача планировалась в 2011-ом. Но когда сроки поджимали, нас приглашали подписывать допсоглашения. Мне предлагали подписать бумаги как минимум четыре раза, при этом генеральный директор «Квартстроя» уже в 2015 году клялся, что доведет объект до конца. 

Обещания были на уровне «зуб даю», «руку на отсечение», «телефон в окно выкину, если не дострою дом». 

А через несколько месяцев я узнала, что в отношении компании начата процедура банкротства».

В 2017 году на объект вышел новый застройщик. Выяснилось, что уровень готовности домов был существенно завышен: при номинальной готовности до 95% дома представляли собой коробки без внутренних сетей. Проектная документация, необходимая для завершения стройки, не была передана, а часть уже выполненных работ уничтожили рабочие, перед которыми прежний инвестор накопил долги по заработной плате. Все это сопровождалось огромным количеством юридических препон. В частности, недвижимость оказалась в залоге у Сбербанка, кредитовавшего «Квартстрой», так что решать вопрос пришлось в Москве при личном участии губернатора региона.

ЖК "Доминант"

Преодолев трудности, первый дом сдали в декабре 2017-го года, еще два – в текущем.

Сейчас мы, наконец, получаем ключи. Некоторые жильцы за прошедшее время уже успели выплатить ипотеку. Но есть дольщики, которые просто не дожили до этого момента, десять лет ожидания – это слишком много. У меня самой не было проблем с жильем все эти годы, но многие платили ипотеку за «Доминант» и параллельно снимали квартиру или брали вторую ипотеку.

Екатерина Новосельцевапокупательница долгостроя ЖК "Доминант" 

В последние годы в стране предпринимались неоднократные попытки навести порядок на рынке долевого строительства. Ожидается, что проблема будет исчерпана с июля 2019 года, когда вступят в силу поправки к федеральному закону о введении эскроу-счетов для строительных компаний. 

В регионах накоплено огромное количество незавершенных объектов: по данным Минстроя РФ, на середину текущего года – около 800. 

В ведомстве рассчитывают, что все они будут сданы в срок до 2030 года.

Решение для долгостроев

Единого механизма для решения проблем обманутых дольщиков не существует. В каждом регионе изыскивают свои варианты. В Волгоградской области разработали комплекс мер.

В частности, застройщикам гарантировано содействие при подключении к инженерным сетям. Постановление областной администрации предполагает субсидирование затрат на технологическое присоединение домов, включенных в федеральный перечень долгостроев.

Мы заключили соглашение о завершении двух проблемных домов в «Ахтуба Сити Парке» в Волжском (городе-спутнике Волгограда – прим. авт.). Для понимания, стоимость подключения воды, канализации, электричества, составляет по этому объекту 50 млн рублей. Эти расходы администрация взяла на себя.

Евгений Бердниковгенеральный директор компании «Ремстрой-комплекс»

Как прокомментировал ЦИАН.Журналу замруководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов, власти экономят застройщикам не только деньги, но и время. Регулярно встречаясь с руководством ресурсоснабжающих компаний, чиновники убеждают их в необходимости содействовать скорейшему подключению проблемных объектов.

Еще одна мера, призванная привлечь инвесторов – снижение арендной платы за использование земельного участка.

«Документ, регламентирующий порядок, будет принят в ближайшее время, он уже анонсирован застройщикам и, соглашаясь сегодня на завершение проблемных ЖК, они понимают, что с нового года стоимость аренды для них существенно снизится, – уточнил Роман Касьянов. – Сложно назвать конкретные цифры, потому что в каждом случае коэффициент рассчитывается индивидуально, но снижение будет существенным, в разы. Скажем, месячная плата в 300 тысяч рублей за участок может упасть до 20 тысяч».

Пожалуй, главный бонус для добросовестных застройщиков – это возможность безвозмездно получить землю под будущее строительство, прописанная в региональном законе о масштабных инвестпроектах. 

Это позволяет застройщику не отвлекать средства, направляя их на завершение долгостроев.

По словам Евгения Бердникова, цена участков под строительство стартует в Волгограде от 10 миллионов рублей и может доходить до 50.

Косвенно повлиять на решение проблемы призваны и поправки в региональный закон о развитии жилищного кредитования. В Волгоградской области покупателям квартир в бывших долгостроях готовы компенсировать часть процентной ставки по ипотеке. Фактически волгоградцам доступны кредиты под 4-5% годовых, однако компенсации выплачивают лишь в течение двух лет. Ипотеку можно оформить в любом кредитном учреждении, заявление о возмещении части затрат необходимо подавать в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.

«Живые» деньги поступают также из бюджета. Так, например, администрация региона выкупила часть квартир в одном из домов «Ахтуба Сити Парка» на 36 млн рублей, в ближайшее время будет оформлена сделка еще на 30 млн рублей.

«Этого хватит, чтобы достроить первый дом на 170 квартир, он будет сдан до конца этого года, и начать второй», – уточнил Евгений Бердников.

Один из ключевых игроков на строительном рынке Волгограда, компания «Пересвет-Юг», завершает более двух десятков долгостроев. Силами организации введены в эксплуатацию «Доминант» и «Маяковский».

«Сейчас мы ведем работу над завершением жилых комплексов «Атлант», «Парк Европейский», «Гринвич». То есть суммарно мы решили и решаем проблему более 2100 обманутых дольщиков Волгограда», – сообщил ЦИАН.Журналу генеральный директор СК «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов.

По мнению эксперта, меры, принятые на уровне региона, достаточны для стимулирования к завершению долгостроев добросовестных застройщиков, не безразличных к проблемам отрасли. При этом Алексей Цуканов отметил, что «заработок здесь не предусмотрен и не корректен».

Реализация таких проектов всегда происходит только при участии органов региональной власти. Завершение проблемных домов требует от компании «Пересвет-Юг» значительных затрат энергии и способностей персонала, а также отвлечения значительных свободных оборотных средств, которые потом возвращаются в течение от одного до трех лет. Но нет ничего лучше разработки и реализации нестандартных решений для достройки какого-либо проекта с финалом в виде передачи ключей обманутым дольщикам.

Алексей Цукановгенеральный директор СК «Пересвет-Юг»

Только в этом году региональные законодательные инициативы позволят завершить 17 долгостроев, сообщили в областной администрации. 

В общей сложности за четыре года получить ключи от долгожданных квартир смогли более 3800 обманутых дольщиков. 

На очереди – еще 41 высотка с таким же количеством ожидающих новоселья: по каждому из домов найдено решение и составлена «дорожная карта», заверяют региональные власти.

Фото автора

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru