Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Партнерские проектыСтроим домЗагородная

Простой расчет: выгоднее строить дом сегодня, чем копить на завтра

3 473
Простой расчет: выгоднее строить дом сегодня, чем копить на завтра
Инфляция, ипотечные ставки и рост цен на рынке загородной недвижимости настаивают: если вы планируете построить свой дом, то сейчас — самое время.

Владимир и Алевтина давно хотели построить собственный дом. В него съезжались бы многочисленные друзья и родственники — и всем хватило бы места (даже собаке с ее вечно грязными лапами). Но это все мечты, и на их исполнение еще надо решиться…

«Мы с женой нафантазировали себе прекрасное будущее, и его вполне реально воплотить — вот только непонятно, когда настанет наиболее подходящий момент, — рассуждает Владимир. — У нас есть сбережения, пока они лежат на банковском вкладе. Вклад этот при нынешней инфляции не выглядит особо выгодным — может, пустить деньги на стройку?»

Спрашивали? Отвечаем.

Дешевле не будет

Во второй половине 2021 года средний чек на строительство дома составил 9,3 млн рублей, но уже весной 2022 года он вырос до 9,7 млн рублей, говорит Александр Кальсин, руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК.

«Это не очень существенное подорожание, но учитывая, что годом ранее прибавка к стоимости строительства побила все рекорды, выходит, что еще буквально пару лет назад обзавестись собственным домом было гораздо проще, чем теперь. И эта тенденция вряд ли пойдет на спад».

Подорожали не только строительные материалы: знают себе цену и сами строители: в 2022 году рост стоимости услуг рабочих составил около 20%.

Почему все дорожает? Процесс запущен еще в пандемийном 2020 году, когда были закрыты границы, а отдыхать где-то надо: вот и рост спроса, который по всем законам экономики тянет за собой цены.

Кроме того, весомая причина для роста цен — сложности с доставкой европейских товаров: теперь их заменяют китайские и тайваньские производители.

Альтернатива — ввоз европейского оборудования через третьи страны, но это дополнительные пошлины, гораздо более долгий и сложный маршрут, а значит, дополнительная оплата складов и самой доставки.

Другой ракурс этой проблемы — пустые склады. Часть товаров невозможно купить даже с огромной переплатой: их просто нет, а новые не ввозят.

«Маловероятно, что в 2022 году ситуация кардинально изменится, так что ждать чудес не стоит: дешевле и выгоднее, чем сегодня, уже не будет», — говорит эксперт АПС ДСК.

Дома дорожают. Участки — тоже

Еще одним аргументом в пользу того, что откладывать строительство невыгодно, является постоянный рост цен на качественные загородные дома. Это, по сути, идеальная инвестиция: построил сегодня, а завтра дом будет уже дороже.

Построенные относительно недавно (после 2015 года) дома быстро растут в цене, подтверждает Виктория Кирюхина, ведущий аналитик Циан.Аналитики. И приводит в пример: в 2020 году средняя стоимость такого дома для постоянного проживания в Подмосковье была равна 23,9 млн рублей, а теперь — уже 30,1 млн рублей (данные приведены с учетом элитного сегмента, поэтому средняя стоимость выше гораздо более распространенного комфорт-класса. — Прим. ред.).

То есть прирост за два года составил 25%. Относительно 2019 года, продолжает Виктория Кирюхина, дома подорожали на 59%. Инвестиции в строительство нового дома и приобретение нового дома — это вложение, позволяющее получить более высокую доходность, чем по банковским вкладам, уверена она.

Но дорожают не только дома: участки под строительство тоже пользуются спросом. Сегодня четверо из 10 потенциальных покупателей на загородном рынке ищут себе именно земельный участок — такие цифры приводит Виктория Кирюхина. Средняя стоимость земельного участка под ИЖС в Московском регионе равна 5,65 млн рублей — более чем в пять раз ниже средней стоимости дома.

По словам аналитика, самостоятельное строительство с большой вероятностью выйдет дешевле, чем покупка уже готового дома. И самое главное — можно подобрать проект на свой вкус, в том числе с использованием современных энергоэффективных решений, которые в дальнейшем позволят экономить на ЖКУ.

В условиях рекордно высокой инфляции вложить деньги в реальный актив — самый эффективный подход. К тому же это интересная инвестиционная стратегия: в условиях дефицита востребованных домов стоит рассмотреть строительство под перепродажу — эта ниша остается фактически свободной и пока еще не сформирована.

Инфляция и ипотека — отдельной строкой

По оценкам специалистов, в 2022 году инфляция поднимет средние цены на строительные материалы примерно на 20% (притом что в 2021-м она составила 35–40%). 

Схожий прогноз и на следующий год — стройматериалы подорожают еще на столько же, прогнозирует Александр Кальсин. «Это много, но далеко не предел, если углубиться в вопрос. Так, в 2022 году инженерное оборудование (системы водоснабжения, электрика, отопление: котлы, насосы, электрощитки, трубы и другое) уже прибавило в цене как минимум 80% и, похоже, продолжит дорожать и дальше. То же самое касается отделки».

А вот ипотека, наоборот, стала гораздо выгоднее. После весеннего скачка, который заметно сдержал покупательский спрос, сегодняшние предложения от банков выглядят едва ли не привлекательнее, чем в 2021 году.

По сравнению с весной, когда ипотечные ставки достигали двузначных цифр, сейчас ставки по жилищным кредитам гораздо ниже: ключевая ставка снижается, экономика потихоньку восстанавливается, считает Ирина Рудакова, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ). Вслед за неоднократным снижением ключевой ставки банки также снижают ставки по ипотечным кредитным продуктам.

Кроме того, продолжает эксперт, действуют субсидируемые государством программы кредитования: разрабатываются новые, а уже действующие программы дорабатываются и продлеваются.

Например, АПС ДСК оформляет льготную и семейную ипотеку от банка «Дом.РФ»: сегодня кредиты оформляются по ставкам от 0,1%. Есть и предложение для IT-специалистов. При этом, согласно официальному прогнозу ЦБ РФ, по итогам этого года инфляция составит 14–17%.

Если потенциальный заемщик не попадает ни под одну из льготных программ кредитования, то ставка по ипотечному кредиту на ИЖС будет начинаться от 10,3% годовых.

«Мнение многих экспертов неизменно: самый верный способ сохранить свои сбережения в условиях нестабильной экономики — вложение в недвижимость, а сейчас интересы потенциальных покупателей и заемщиков все больше направлены на ИЖС», — резюмирует Ирина Рудакова.

Инженерия и отделка — в кредит

Все, кто не только мечтал о собственном доме, но и делал хотя бы приблизительную смету, отлично знают: теплый контур (стены и крыша) — в лучшем случае, полдела. 

До тех самых чаепитий на веранде и новогодних столов предстоит еще масса дорогостоящей работы: тут и инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, отопление), и внутренняя отделка. Понимая всю серьезность этих трат, застройщики и банки иногда включают их в ипотечную программу.

«Инженерия и отделка могут обойтись в сотни тысяч рублей и более, поэтому мы пошли навстречу нашим покупателям — теперь все эти работы можно также включить в ипотечный кредит — по той же ставке, что оформлена и на сам дом», — рассказывает Александр Кальсин.


Отделка под ключ от застройщика часто оказывается гораздо выгоднее покупки одного лишь теплого контура.
Такой вариант предпочитают до 70% покупателей АПС ДСК, и на это есть ряд причин:
— крупные застройщики получают от поставщиков скидки за опт, а это невозможно при розничной покупке;
— нет необходимости организовывать доставку и искать бригаду — у застройщика и здесь процесс налажен;
— покупка дома под ключ позволяет переезжать практически сразу — правда, переоценивать отделку тоже не стоит: новоселам с лихвой хватит других забот: одна лишь покупка мебели чего стоит.

Если же дом строится в охраняемом поселке, его ликвидность набирает дополнительные баллы: впоследствии такие дома продаются еще выгоднее.

«Самым сильным аргументом в разговоре о том, выгодно ли сейчас начинать строительство, выступает тот факт, что две трети наших сотрудников купили в этом году себе участки и начали стройку», — уточняет Александр Кальсин.

По мнению эксперта, если говорить о рынке в целом, в ближайшие годы загородное строительство будет набирать обороты, а следовательно, и дорожать. В итоге, даже если строиться в ипотеку, держать деньги в условных кирпичах (брусе или блоках) гораздо выгоднее, чем на банковском вкладе, который благополучно съест инфляция.


Получить любую консультацию или просто подобрать готовый проект вы можете на сайте АПС ДСК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
31 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru