Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

IT-ипотека и мобилизация: ответы на вопросы

2 306
IT-ипотека и мобилизация: ответы на вопросы
Мобилизация вызвала массу вопросов насчет ипотечных ставок и выплат. Циан.Журнал собрал ответы на самые часто задаваемые вопросы по поводу IT-ипотеки.

Наш читатель, IT-эксперт крупной государственной компании, еще месяц назад собирался взять ипотеку на покупку квартиры, но теперь сильно сомневается: «Обещали ставку до 5% плюс (точнее, минус) еще 1,5% за разные заслуги компании, в которой я работаю давно и постоянно. Но теперь я попадаю под мобилизацию и боюсь рисковать: вдруг из-за призыва меня уволят? Кто тогда будет платить за меня ипотеку? И какова вероятность, что ставка изменится в большую сторону?»

1. Меня уволят на работе в случае мобилизации?

Нет. Трудовые договоры и гарантии обязаны сохранить. Вечером 22 сентября российское правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест за гражданами, попавшими под мобилизацию. Из документа следует, что мобилизованные сохранят трудовой договор, хотя он будет временно приостановлен, и смогут вернуться к своей работе. Учитывая, что «решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан», логично предположить, что ставка сохранится.

UPD от 27 сентября. Трудовые договоры мобилизованных будут приостановлены. Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс во втором и третьем чтениях. Трудовой договор будет приостанавливаться, а не расторгаться до окончания службы. За мобилизованными гражданами будут сохранены их рабочие места. 

2. Меня мобилизуют, а ипотечный кредит все равно придется платить? Будут ли кредитные каникулы?

Платить придется, но можно будет получить у банка отсрочку по платежам или уменьшить их размер на период мобилизации. Если будет принята кредитная амнистия, то платить не придется вовсе (об этом ниже). 

Ждем принятия законопроекта о заморозке кредитных платежей, который внесли сенаторы на рассмотрение Госдумы, сообщила пресс-служба Совета Федерации. Он предусматривает, что участникам СВО будет предоставляться льготный период, в течение которого они смогут уменьшить размер платежей или приостановить выплаты по кредиту.

Изменить законодательство предлагают и депутаты Госдумы. Согласно внесенному ими законопроекту, если заемщик попал под мобилизацию, но до этого взял кредит или ипотеку, он получит право требовать от кредитора изменить условия договора. Это позволит ему приостановить выплаты по кредиту на время мобилизации.

Пока — придется следовать порядку, описанному в вашем кредитном договоре с банком: «Со ставкой будет происходить то, что написано в кредитном договоре — независимо от того, в рамках какой программы он заключен», — комментирует вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Рудакова:

ЦБ РФ рекомендовал банкам смягчить условия ипотечных каникул исходя из новых реалий, но в будущем платить по кредиту все равно придется.

3. Как получить отсрочку или реструктуризацию кредита на время мобилизации?

Центробанк России разъяснил, как это сделать.

  • С просьбой об отсрочке или рекструктуризации в банки могут обратиться близкие родственники мобилизованного заемщика (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки). 
  • Сделать это можно любым способом, указанным в договоре: по телефону (с того номера, который прописан в договоре), по электронной почте, через мобильное приложение или интернет-банк. 

Также банки уже разрабатывают специальные программы для мобилизованных граждан.

4. А если я все же не смогу платить по кредиту, банк заберет квартиру?

К сожалению, ЦБ не ввел жестких указаний банкам, а всего лишь рекомендовал банкам «не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание». Вместе с тем невыплаты или опоздания не должны становиться основанием для ухудшения кредитной истории заемщика.

По данным «Известий», некоторые банки уже объявили о готовности пойти навстречу мобилизованным заемщикам:

— банк «Зенит» готов дать отсрочку, предусмотренную кредитными каникулами или собственной программой реструктуризации;

— Совкомбанк обещал «поддержку и адекватное отношение» заемщикам из семей, где есть участники СВО;

— «Хоум Кредит» распространит программу поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию, на мобилизованных.

Российский национальный коммерческий банк и Уральский банк реконструкции и развития пока не изменили требования к оценке клиентов в условиях частичной мобилизации. Для всех заемщиков предусмотрены одинаковые меры поддержки, а дополнительные появятся после внесения поправок в законодательство.

Список мы будем пополнять.

5. Для моих родственников есть какая-то помощь с выплатой кредитов? 

Некоторые родственники мобилизованного, если они находятся у него на иждивении, смогут реструктуризировать свои кредиты. Информация содержится в разъяснениях ЦБ.

6. Будет кредитная амнистия для мобилизованных?

Власти обсуждают такое решение. Мы оперативно будем информировать вас. 

Кредитная амнистия — это полное списание основного долга и процентов по кредиту. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительство уже прорабатывает вопрос возможной кредитной амнистии для мобилизованных.

7. Если меня убьют или я получу увечье, кому придется платить по ипотечному кредиту?

Согласно законопроекту, если военнослужащий — участник СВО погибнет или получит увечье, обязательства по его кредитным договорам или кредитным договорам лиц, которые находятся у него на иждивении, будут прекращены.

Прокомментировать текущую ситуацию мы попросили юриста, руководителя АН «Вишня» Сергея Вишнякова. По словам эксперта, пока власти не разработали четкий алгоритм действий, есть два варианта развития событий: 

1. Если заемщик при оформлении кредита застраховал жизнь и утрату здоровья, в идеале кредит платит страховая компания. На практике страховщики могут это оспорить. Если в договоре не прописаны риски мобилизации, страховая может отнести это к форс-мажору и отказаться от выплат.

2. Если заемщик не застрахован или страховая отказывает в выплатах, банк может потребовать, чтобы остаток кредита погасили наследники заемщика. При этом нельзя будет изменить ставку. От наследников могут потребовать выплатить остаток — к примеру, в течение месяца, даже если это неработающая супруга и несовершеннолетний ребенок. 


Ждем изменений законодательства 

Комментирует Ирина Рудакова:

— Важный нюанс программы кредитования для IT-специалистов: сейчас IT-ипотеку можно оформить только один раз в жизни. В отличие от других госпрограмм, субсидирование ставки по кредиту допускается только в период работы заемщика в аккредитованной IT-компании и при получении дохода, отвечающего условиям выбранной ипотечной программы.

Если заемщик перестает соответствовать требованиям этой программы, меняются и условия. Так, если заемщик, будучи IT-специалистом, уволится из аккредитованной IT-компании и в течение трех месяцев не трудоустроится в эту же или другую аккредитованную IT-компанию, ставка по ипотечному кредиту будет повышена.

Но еще раз уточним, что в случае, если заемщик — IT-специалист будет мобилизован, скорее всего, он сможет рассчитывать на преференции и льготный период — это станет понятно после принятия соответствующих законопроектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru