Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Игра фишками: нестандартные решения общественных пространств в новостройках

2 500
Игра фишками: нестандартные решения общественных пространств в новостройках
Общественные пространства сегодня значатся в первых строках критериев выбора новостроек всех ценовых сегментов. Собственные скверы и парки, зоны для воркаута и барбекю, ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы — все это, по сути, перешло в разряд must have. А стало быть, застройщики стараются идти дальше и удивлять покупателя другими фишками.

От Дон Кихота до северного сияния

Сегодня девелоперы предлагают в своих проектах много интересного. Например, и маленькие, и большие жители ЖК «ДОМ KINETIK» близ Дмитровского шоссе будут спускаться со второго этажа стилобата во двор не только по лестнице, но и лихо съезжать с горки, превратив обычный выход из дома в увлекательный аттракцион. 

Покупатели квартир в проекте «Верейская 41» смогут любоваться северным сиянием без всякого перелета за полярный круг: в общественном пространстве его сымитируют специальное освещение и голографические качества материала отделки фасадов зданий. А в ЖК «Селигер Сити» будет школьный огород, который может стать поводом обратить внимание на этот комплекс и его школу.

Площадь и первый в мире памятник Туве Янссон — автору знаменитой серии добрых книг про приключения муми-троллей — открыли в ЖК «Скандинавия». А скульптура идальго Дон Кихота Ламанчского вполне логично расположилась в «Испанских кварталах». 

Мозаичные панно из фацетированных зеркал и настоящие витражи с функцией светильников украшают входные группы ЖК LENINGRAD в Северной столице. 

Фонтан в ЖК LENINGRAD

При этом сердцем двора стал сухой фонтан «Мелодия Ленинграда» с подсветкой и разыми сценариями водного шоу. В другом питерском ЖК — «Город Первых» — предусмотрен соседский центр с коворкингом и комнатами тишины.

Не отстают и загородные девелоперы. В частности, не так давно был анонсирован выход на рынок поселка бизнес-класса «Смартвилль Новая Рига», где частью инфраструктуры станет оснащенный всем необходимым шумоизолированный коворкинг, а также банный комплекс на берегу пруда.

Полезные и красивые

Условно фишки в новых жилых комплексах можно разделить на две категории. Первая несет в себе дополнительную функциональную нагрузку, создавая новые возможности для ЗОЖ, работы или досуга. Вторая относится скорее к категории арт-объектов. Впрочем, иногда застройщикам удается совмещать два в одном, создавая целые пространства, которые объединяют в себе функциональность и эстетику.

Фото: пресс-служба компании «Донстрой», пятый квартал проекта «Событие»

Так, арт-дворы в кварталах проекта «Событие» от компании «Донстрой» создаются по принципу единого креативного пространства, где британские архитекторы из LDA Design и UHA London сумели органично соединить игровые площадки для детей, воркауты для приверженцев ЗОЖ, столы для настольных игр с зелеными зонами, беседками и перголами с качелями и стильными арт-объектами.

На высоте

Необычные решения, связанные с высотным строительством, можно считать тенденцией последнего времени. Более того, для реализации подобных фишек девелоперы задействуют совсем не шуточные ресурсы.

Так, для создания «парящих» этажей в питерском ЖК «Дефанс» впервые в гражданском строительстве был применен крупнотоннажный кран Liebherr LR-1600/2. С его помощью на высоту более 50 м подняли две мостовые фермы весом 100 т каждая. Ранее в Санкт-Петербурге такая техника задействовалась лишь однажды — при строительстве стадиона «Зенит Арена».

Еще дальше пошел «Донстрой», решив создать в четвертой очереди проекта «Событие» вертикальный город с мостами над землей. Архитектурный проект от LDA Design и UHA London сделал этот квартал не только одним из выдающихся комплексов зданий современной Москвы, но и поставил его в один ряд с флагманами высотной мировой архитектуры Сингапура, Ванкувера или Торонто.

Фото: пресс-служба компании «Донстрой», четвертый квартал проекта «Событие»

Башни «События» будут объединены не традиционным стилобатом, а мостами на заоблачном уровне в 170 м над землей. Вместе с эксплуатируемой кровлей мосты создадут единое общественное пространство практически на высоте птичьего полета. Здесь разместятся сады, лаунжи и коворкинги, которые позволят жителям почувствовать себя на крыше знаменитой сингапурской Marina Bay.

К слову, других похожих решений и вообще таких домов в России больше нет.  

К тому же в скай-парке четвертого «События» будут, пожалуй, все элементы, актуальные для современных общественных пространств высокого класса: обилие зелени, модная мобильная мебель, креативная подсветка и мечта любого фотографа — завораживающие виды на закаты, восходы, панорамы города и близлежащие парки одного из самых зеленых районов — Раменок.

оффтоп

Если верить словарю, «фишка» — это не только выдумка или нестандартный ход, но и специфическая черта, особенность чего-либо, а еще — небольшой предмет или аксессуар, сохраняемый как сувенир.


И если северное сияние в лобби или горку вместо лестницы можно отнести к нестандартным выдумкам, а витражи-светильники — к категории аксессуаров, то вертикальный город — это та особенность проекта компании «Донстрой», которая делает его настоящим событием на московском рынке новостроек.

Изображение в начале статьи: проект «Событие», предоставлено пресс-службой компании «Донстрой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
9 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru