недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

9 мифов о материнском капитале и правилах его использования

1 114
9 мифов о материнском капитале и правилах его использования
С 1 января 2021 года материнский капитал увеличен на 3,7%. До сих пор об этой мере государственной поддержки российских семей с детьми возникают слухи и домыслы. Циан.Журнал выяснил, что правда, а чему верить не стоит.

Миф № 1. Нужно собрать кучу документов и потратить немало времени, чтобы получить сертификат на материнский капитал 

Неправда. С 15 апреля 2020 года для того чтобы получить материнский капитал, вам даже не придется писать заявление: электронный сертификат приходит в личный кабинет на портале госуслуг.

Размер материнского капитала в 2021 году
  • 483 882 рублей — для тех, кто получал маткапитал до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка;
  • 639 432 рублей — для тех, кто получил материнский капитал на второго ребенка в 2020–2021 годах, но за первого ребенка семья его не получала;
  • если маткапитал на первого ребенка был получен в 2020 году, то за второго ребенка размер выплат увеличится на 155 550 рублей.

Миф № 2. Материнский капитал удастся использовать только для покупки жилья в новом доме

Это не так. С использованием маткапитала допустимо приобрести квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. Одно из главных правил — приобретаемое жилье должно быть в хорошем или отличном состоянии, так как материнский капитал направляется именно на улучшение жилищных условий.

То есть не получится купить малопригодную для жизни квартиру за 616 тыс. рублей с мыслью «как-нибудь потом отремонтируем» — на такой объект Пенсионный фонд просто не разрешит выделить деньги. Также не подойдут для покупки по материнскому капиталу апартаменты: их статус — нежилые помещения (хотя и обсуждается вопрос об изменении этого статуса).

А вот комнату или долю в квартире купить на выделенные государством средства реально, но с оговорками: комната должна представлять собой изолированное помещение (то есть располагаться как минимум в двухкомнатной квартире).

Материнский капитал разрешается потратить также на уплату первоначального взноса по ипотеке, погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

С 2020 года можно направлять средства маткапитала на строительство или реконструкцию дома собственными силами либо с привлечением строительной организации. Допустимо маткапиталом компенсировать затраты на построенный или реконструированный дом, участники кооператива вправе оплатить им вступительный или паевой взнос, частично возместить стоимость по договору участия в долевом строительстве.

Миф № 3. Пока ребенку не исполнится три года, материнский капитал нельзя использовать на покупку жилья

Справедливо отчасти: это так, если вы хотите купить квартиру на вторичном рынке. Но если вы планируете приобрести квартиру по ипотеке в новостройке, материнский капитал можно использовать сразу после рождения ребенка, не дожидаясь, пока он подрастет до трех лет. При этом банк, скорее всего, потребует у покупателя добавить 10–20% стоимости квартиры или дома из собственных средств. Хотя найти банк, у которого это требование отсутствует, тоже вполне реально.

Сегодня многие банки разрешают использовать материнский капитал как первоначальный взнос. Обратите внимание: строительная готовность новостройки, в которой вы покупаете квартиру, должна быть не менее 70%.

Миф № 4. Материнский капитал можно вернуть

Бытует мнение, что в случае переезда семьи в другой город или другую страну проще вернуть материнский капитал, чтобы избежать проблем с получением разрешения от органов опеки.

Это неправда. Процедуры возврата материнского капитала государству не предусмотрено. Поэтому если вы через несколько лет планируете покупку новой квартиры или переезд, лучше маткапитал не использовать.

А вот государство вправе изъять материнский капитал, если будут нарушены правила его использования или ущемлены права несовершеннолетних. Но в будущем средства все равно будут зачислены на счет несовершеннолетних.

Миф № 5. С выделением долей торопиться не надо — никаких ограничений по сроку нет

Нет, это неверно. Наделение долями детей в приобретенной квартире — обязательное условие использования маткапитала. Для этого получатель меры господдержки подписывает нотариально заверенное обязательство — это нужно сделать в течение полугода после сделки. Если семья покупает квартиру в ипотеку, выделить долю удастся только после погашения кредита и снятия обременения с квартиры — на это отводится тоже полгода.

Миф № 6. Размер долей для детей в квартире определяют родителиЭто действительно так. Законодательство не устанавливает размер долей, которые необходимо выделить ребенку. Можно выделить доли всем поровну (например, если членов семьи трое, каждый получит по 1/3) или исходя из стоимости квартиры и доли маткапитала в ней.

важно

Доля материнского капитала в общей стоимости квартиры не должна быть меньше доли, выделенной детям. 

Пример. Квартира стоит 6,5 млн рублей. Доля маткапитала (639 432 рубля) составляет около 10%. В этом случае детям нельзя будет выделить менее 1/10 доли.

Миф № 7. Материнский капитал легко обналичить и использовать по своему усмотрению: все равно никто не проверяет

Неправда. Прокуратура выборочно, но регулярно проводит проверки целевого использования материнского капитала. Если обнаружится, что деньги были обналичены и использованы на другие цели, виновным грозит наказание по статье «Мошенничество при получении выплат» (статья 159.2 Уголовного кодекса РФ). В лучшем случае это будет штраф в размере до 120 тыс. рублей. Если нарушение совершено группой лиц с использованием своего служебного положения, штраф может возрасти до 500 тыс. рублей. В худшем случае нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет. При этом маткапитал придется вернуть государству.

Миф № 8. Согласовать с органами опеки продажу квартиры, купленную с помощью материнского капитала, крайне сложно

Риск неодобрения сделки органами опеки действительно существует. Основной критерий, которым руководствуется контролирующая организация: доля ребенка в новом жилье должна быть не меньше ни по стоимости, ни по площади, чем доля, которая была выделена в квартире, приобретенной с участием маткапитала.

Если хотя бы один из этих критериев ухудшается, опека вправе не согласовать такую сделку. Для подстраховки эксперты рекомендуют приобрести квартиру бо́льшей площади (хотя бы на несколько метров), либо наделить детей в новой квартире бо́льшей долей — например, не 1/30, а 1/4. Тогда опека, скорее всего, не будет возражать.

Есть и другие причины, по которым органы опеки откажут, — например, состояние здоровья несовершеннолетнего. Если ребенок нуждается в постоянной высококвалифицированной помощи, семье не дадут добро на приобретение вместо городской квартиры деревенского дома.

Собственники не всегда наделяют долями детей. Кто-то забывает об этом, кто-то намеренно пытается избежать этого обязательства. При продаже такой квартиры этот факт вскроется, что как минимум затянет сделку.

Еще одна сложность связана с тем, что не все готовы ждать, когда продавцы квартиры получат разрешение от органов опеки и соберут все документы. Опека по закону имеет право рассматривать документы в течение месяца. Еще 10 дней дается на перечисление средств. Но бывают и задержки в перечислении средств, и отказы. Поэтому в альтернативных сделках покупатели с маткапиталом считаются нежелательным звеном.

Миф № 9. Если семья уезжает на ПМЖ в другую страну, органы опеки не разрешат продать квартиру, приобретенную с привлечением средств маткапиталаЭто страшилка. В таком случае действует стандартная процедура. Если доли несовершеннолетним не были выделены ранее, следует выделить их через нотариуса и представить пакет документов в органы опеки. Поскольку у органов опеки не будет полномочий проконтролировать выделение долей в недвижимости на территории другого государства, как правило, согласовывается такой вариант. После продажи имеющейся недвижимости деньги, полученные от реализации доли несовершеннолетнего, должны быть зачислены на его счет. Этими средствами ребенок вправе воспользоваться, когда станет совершеннолетним.


Благодарим за помощь в подготовке статьи наших экспертов: Ирину Доброхотову, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»; Дмитрия Косьмина, генерального директора агентства недвижимости «Азбука жилья»; Наталию Кузнецову, генерального директора АН «Бон Тон»; Елену Мищенко, руководителя департамента городской недвижимости «НДВ — Супермаркет Недвижимости»; Никиту Пилюгина, заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru