Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Циан объявляет финансовые результаты за третий квартал и за девять месяцев 2022 года

1 005
Циан объявляет финансовые результаты за третий квартал и за девять месяцев 2022 года
Выручка Cian PLC за год выросла на 44%.

Ведущая онлайн-платформа объявлений о недвижимости в России сегодня объявила финансовые результаты за третий квартал и за девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2022 года.

Основные финансовые и операционные показатели за 3 кв. 2022 года

  • Выручка Cian PLC выросла на 44% год к году, до 2241 млн рублей ($39,0 млн).
  • Прибыль за отчетный период составила 380 млн рублей ($6,6 млн).
  • Скорректированная EBITDA выросла на 264% год к году и составила 549 млн рублей ($9,6 млн).
  • Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла на 15 п. п. год к году, до 24,5%.
  • Выручка основного бизнеса выросла на 46% год к году, до 2151 млн рублей ($37,5 млн).

Основные финансовые и операционные показатели за девять месяцев 2022 года

  • Выручка выросла на 38% год к году, до 5872 млн рублей ($102,3 млн).
  • Убыток за отчетный период составил 9 млн рублей ($0,2 млн) из-за убытка от разницы курсов иностранных валют.
  • Скорректированная EBITDA выросла на 437% год к году и достигла 1,085 млн рублей ($18,9 млн).
  • Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла на 14 п. п. год к году, до 18,5%.
  • Выручка основного бизнеса выросла на 38% год к году, до 5554 млн рублей ($96,7 млн).

Дмитрий Григорьев, генеральный директор Cian PLC: «Мы продолжали развивать бизнес в течение третьего квартала, несмотря на беспрецедентно сложные рыночные условия. Нашим фокусом было обеспечение баланса роста выручки основного бизнеса и поддержание финансовой стабильности компании.

Рост выручки основного бизнеса стал результатом значительного увеличения наших доходов от размещения объявлений и лидогенерации в Москве и Московской области, значительного увеличения спроса на лиды со стороны девелоперов после «охлаждения» рынка, а также увеличения цен в ключевых сегментах рынка.

В течение 2022 года по сегодняшний день компания генерировала свободный денежный поток и в настоящее время аккумулировала значительную сумму денежных средств на своем балансе. Если наши показатели продолжат оставаться высокими, мы будем рассматривать варианты использования этих денежных средств, включая потенциальное распределение средств между акционерами (выплату дивидендов). Тем не менее нынешняя корпоративная структура компании, а также действующие ограничения, налагаемые как международным, так и российским законодательством, могут создать определенные трудности при осуществлении любого такого распределения. В случае если такое распределение будет планироваться, мы рассмотрим возможные варианты решения и будем своевременно информировать все заинтересованные стороны».

Результаты третьего квартала и девяти месяцев 2022 года

Факторы, влияющие на годовые тренды и сравнения

Мы считаем, что тенденции на рынке недвижимости за девять месяцев 2022 года, завершившихся 30 сентября 2022-го, характеризовались следующими событиями: 

  • повышение ключевой процентной ставки до 20,0% в конце февраля 2022 года, что в сочетании с жесткими лимитами по льготной ипотеке привело к снижению спроса на ипотечные кредиты, а впоследствии и на первичную и вторичную недвижимость в целом; 
  • постепенное снижение Центробанком ключевой ставки с 20,0% в конце февраля до 7,5% с середины сентября и восстановление льготных ипотечных программ как правительством, так и застройщиками привели к постепенному восстановлению спроса со второй половины мая; 
  • объявление частичной военной мобилизации в России в конце сентября, что значительно усилило неопределенность на рынке и оказало существенное давление на спрос.

Выручка

Выручка за три месяца, завершившихся 30 сентября 2022 года, составила 2241 млн рублей по сравнению с 1557 млн рублей за три месяца, завершившихся 30 сентября 2021-го. Показатель вырос на 684 млн рублей, или на 44%. Рост выручки был в первую очередь обусловлен ростом основного бизнес-сегмента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru