Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки по ДДУ с низким первоначальным взносом

176
ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки по ДДУ с низким первоначальным взносом
Такие кредиты являются рискованными для банков, считает регулятор.

Центробанк ужесточил требования к выдаче ипотеки по долевым договорам с первоначальным взносом до 10%, говорится в сообщении регулятора.

С марта этого года ЦБ отменил надбавки по кредитам по долевым договорам. Эта мера была принята для содействия финансированию жилищного строительства, а также с целью поддержки кредитных организаций.

Доля кредитов с первоначальным взносом до 10% была очень низкой, банки почти не выдавали такие займы. Во втором квартале этого года их доля составила всего 0,3%. Кварталом ранее она составляла 2,6%. Затем застройщики начали активно предлагать клиентам программы рассрочки и ипотеку без первоначального взноса. Сейчас при расчете размера первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика. Заемные средства и рассрочки в расчет не принимаются. Регулятор опасается, что это станет источником уязвимости для кредитных организаций. Чтобы снизить риски, регулятор ограничил выдачу ипотеки без первоначального взноса, введя макропруденциальную надбавку в размере 2.0. Надбавка не зависит от уровня долговой нагрузки заемщика. Такая же надбавка действует по кредитам на покупку готового жилья с первоначальным взносом до 10%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что околонулевые ипотечные ставки по кредитам от застройщиков вводят заемщиков в заблуждение и являются маркетинговаым ходом. Компании завышают стоимость жилья на 20–30%, из-за чего переплата нередко превышает снижение процентов по кредиту. ЦБ намерен ограничить выдачу таких кредитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
9 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru