Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки начали отказывать мужчинам в ипотеке

1 466
Банки начали отказывать мужчинам в ипотеке
Долги мобилизованных будут списывать за счет банков. В Госдуме обещают обсудить возмещение банкам финансовых потерь.

В Центробанке уверены, что доля списаний кредитов мобилизованных заемщиков будет незначительной. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила журналистам, что объем задолженности будет небольшим, судя по публикуемым в прессе цифрам мобилизации. Вероятно, банки этот оптимизм не разделяют. Мужчинам, которые могут быть призваны по мобилизации, уже начали отказывать в кредитовании.

Согласно закону о кредитных каникулах, в случае гибели или инвалидности заемщика, призванного на военную службу, его долг должен быть списан. Данилова говорит, что про бюджет в документе ничего не сказано. В случае гибели или инвалидности заемщиков в ходе СВО их кредиты будут аннулированы за счет банков, сообщил портал «Объясняем.рф». Кредитные долги будут списаны и для членов их семей. Лимитов по сумме списываемых кредитов не установлено. Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Известиям», что обсуждения по компенсациям продолжаются, окончательное решение не принято. Позже Аксаков подтвердил ТАСС, что списание будет происходить за счет банков, бюджет не берет на себя эти обязательства, при этом депутаты Госдумы обсудят вопрос возмещения банкам финансовых потерь.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов пообещал выяснить, какие банки отказывают в ипотеке мужчинам, подпадающим под частичную мобилизацию. По его словам, такие действия банков являются нарушением прав граждан и дискредитацией государственной политики. СПЧ подготовит совместные обращения по этому вопросу с сенатором Клишасом. Кабанов также заявил, что в качестве ответной меры могут отменить бронь для сотрудников банков. «Сидят, не идут воевать, еще и кредиты не дают», возмутился член СПЧ.

В Ассоциации банков России заявили, что о случаях запретов на выдачу ипотеки мужчинам, потенциально попадающим под мобилизацию, им неизвестно.

Риелторы Алтайского края сообщили об остановке рынка недвижимости, пишет издание «Толк». На фоне частичной мобилизацией банки перестали выдавать мужчинам ипотеку, заявил глава агентства недвижимости «Династия 24» Дмитрий Дворядкин. Официально ограничений на выдачу кредитов нет, но фактически банки отказывают в кредитовании  мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет без объяснения причин.

О том, что банки изменили алгоритмы оценки заемщиков, также сообщил Forbes со ссылкой на участников рынка. Есть случаи отказов по ранее одобренным сделкам.

Ведущий эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова подтвердила изданию, что такая практика есть. Банки не хотят рисковать, так как списание кредитов будет производиться за их счет. Они перестраховываются, не одобряя кредиты заемщикам-мужчинам. Эксперт отмечает, что «женская» ипотека также под вопросом, так как закон распространяется на семьи мобилизованных. Солдатенков полагает, что банки будут более пристально смотреть на состав семьи заемщика.

Напомним, при обсуждении законопроекта о кредитных каникулах вопрос о том, за чей счет будет списываться задолженность в случае гибели заемщиков, стал камнем преткновения. В Минфине заявили, что долги должны быть списаны за счет банков. Представители банков были против такого решения. Из-за разногласий во вторник законопроект был рассмотрен только в первом чтении. Документ был принят втором и третьем чтениях 28 сентября.

Банкиры были обеспокоены возможным повышением рискованности кредитного портфеля. Источник «Коммерсанта» на банковском рынке объяснил, что дело в первую очередь в повышенном риске для банков, выдающих кредиты тем, кто потенциально попадает под призыв. Кредит, который выглядит надежным, в любой момент может стать рискованным.

По данным НБКИ, в 2021 году более 45% ипотечных займов оформили заемщики в возрасте 30–40 лет, еще 20% кредитов пришлось на заемщиков моложе 30 лет. По данным Центробанка, в сентябре объем ипотечной задолженности превысил 13 трлн рублей. Еще около 12 трлн рублей приходится на необеспеченные кредиты, половину которых выплачивают граждане до 40 лет. Несмотря на то что часть этих кредитов оформлена на женщин и граждан, которые не подлежат мобилизации, кредиты на триллионы рублей уже оказались в зоне риска.

По мнению главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, нужно использовать механизм государственно-частного партнерства. Убытки нужно распределить между государством и банками. По его словам, банковское сообщество ожидает от депутатов и Центробанка компенсации дополнительной нагрузки на капитал и резервы банков и оценки страховой защиты заемщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru