недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Земля по ЕГРН - ижс, по генплану ЖЗ

Вся Россия 373 11

Прошу помочь советом, как поступить в данной ситуации:

У нас есть участок по договору купли-продажи в квартале, застроенном наполовину, а оформленных домов мало, и то все через суд оформлены, т.к. есть несостыковка с категорией земель. Изначально была "для комплексного освоения жилищного строительства", а стала "объекты ижс". Продали 1-му застройщику для возведения многоквартирных домов, а когда поменяли категорию, застройщик эту землю размежевал и распродал нам. И поскольку он не выполнил обязательства перед городом в виде: 1. разработки и утверждения проекта планировки и межевания, 2. строительства инденерных сетей и тд, т.е благоустройства этой территории, теперь город требует от него и нас исполнить эти обязательства, иначе город обратится в арбитражный суд региона для расторжения договоров купли-продажи и приема земли по актам приема-передачи. Законно ли такое? Вообще идут слухи, будто наши земли проданы новому застройщику! Разве может такое быть? И по последнему утвержденному генплану наш квартал относится к ЖЗ - зонам застройки домами средней этажности. Что нам делать и куда обратиться?

Советы 11
Геннадий СавиновЛучший совет29 мая 2020, 21:11

Вам надо действовать сообща: так будет эффективнее и дешевле. За что именно вы будете бороться, в чем нарушение ваших прав, покажет детальный разбор ситуации. Ищите юриста по таким спорам.

Геннадий Савинов30 мая 2020, 11:13

Упомянутые статьи ЗК РФ не действуют с 2015 г. и относятся к условиям проведения аукциона на участок для комплексного освоения территории, т.е. не про Вас. Ссылка на ч.8 ст. 46.4 Градкодекса безосновательна ("8. Прекращение существования земельного участка, в отношении которого заключен договор, в связи с его разделом или возникновение у третьих лиц прав на земельные участки, образованные из такого земельного участка, не является основанием для прекращения прав и обязанностей, определенных договором") поскольку предполагает сохранение обязательств "комплексного осваивателя территории" в случае раздела исходного участка и передачи его или частей другим правообладателям, на Вас и соседей эти обязательства по договору комплексного освоения не переходят. Так что, не все так плохо. Обломится Администрации вас нагибать. Если у вас есть разрешения на строительство, все неплохо. Если нет и захотите получить, Администрация возможно будет отказывать, ссылаясь на несоответствие терзоны. Максимальный негативный результат: суд обяжет Администрацию выкупить ваши участки, а она 50 лет не будет это делать из-за "отсутствия средств в бюджете". Поэтому проект коллетивого иска: изменение ПЗЗ, вида терзоны для ваших участков, если Администрация не сделает это мирным путем. Но вам надо объединиться.

ID: 4828461230 мая 2020, 18:46

Большое спасибо за совет!

Павел Грозов29 мая 2020, 20:14

Здравствуйте!
Боюсь, здесь Вам помочь вряд ли смогут. В нашей стране возможно всё. Не зная Ваш регион, вообще сложно что-то предполагать. Если данная ситуация носит массовый характер, можете завалить местную администрацию письменными запросами от каждого, попавшего в эту ситуацию - ответить Вам обязаны. Исходя из полученной информации можно будет думать дальше - куда жаловаться и с чем именно придётся бороться.
Что касается ваших якобы проданных земель - что говорит выписка на Ваш участок?

ID: 4828461230 мая 2020, 3:46

В нашей выписке - указан ижс.

Павел Грозов30 мая 2020, 10:46

У Вас ИЖС в собственности, Вы добропорядочный приобретатель. В теории Вам могут предложить выкуп Вашей собственности, но, учитывая масштабы, вряд ли это возможно. Так что обратитесь в администрацию и, на всякий случай, поищите юриста.

ID: 4828461230 мая 2020, 18:47

Спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2020, 23:28

А что делают люди в таких ситуациях? Объединяются в сообщество, вместе собирают финансы и обращаются за помощью к юристам. Вы то какое отношение имеете к договоренностям застройщика? Это же не Ваши договорные отношения.

ID: 4828461230 мая 2020, 3:54

Нам пришли такие письма, привожу отрывок: Согласно п.7 ст.30.2 Зем.кодекса РФ при обороте указанных в пункте 5 настоящей статьи земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, к новым правообладателям переходят обязанности по выполнению требований, предусмотренных подпунктом 8 пункта 3 статьи 38.2 настоящего Кодекса.

ID: 4828461230 мая 2020, 4:00

А так же: ч.8 ст.46.4 Градостр.кодекса РФ предусматривает, что: Прекращение существования земельного участка, в отношении которого заключен договор, в связи с его разделом или возникновение у третьих лиц прав на земельные участки, образованные из такого земельного участка, не является основанием для прекращения прав и обязанностей, определенных договором.

ID: 4828461230 мая 2020, 4:02

И срок дан на выполнение этих обязательств - 30 дней, из которых уже истекла уже неделя, лично нам такие письма не приходили, т.к. в квартале не проживаем, а соседям пришли, о чем мы узнали вчера

редакцияeditorial@cian.ru