недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Помощь по долевой собственности

Вся Россия 1 542 30

По наследству квартира принадлежит брату и сестре по 1/2 доли, у нотариуса свидетельства получили оба. Сестра зарегистрировала право собственности, брат нет. В итоге сестра не может не продать, не подарить свою долю. Брат на контакт не идёт. Что посоветуете профессионалы?

За ранее всем благодарен.

Советы 30
Елена СмирноваЛучший совет13 ноября 2018, 11:58

Еще как светит. Может спокойно продать свою долю, предварительно уведомив об этом сособственника (брата) надлежащим образом.

ID: 2026556513 ноября 2018, 12:01

Спасибо

Наш Век

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2018, 10:54

Свидетельство о праве на наследство и есть главный документ ,а свидетельство о собственности можно получить позже,мы всех нюансов вашей ситуации не знаем ,самое верное это найти подход и договориться

ID: 2026556513 ноября 2018, 11:43

Пытались, но так как сестра живёт за границей а брат в квартире, и отношений у них нет в течении 15 лет, он прямо говорит ничего тебе дорогая не светит

Ирина Некрасова13 ноября 2018, 12:22

Слишком мало информации) Сколько комнат в квартире? Можно ли выделить долю фактически? Если двух и более комнатная, то фактически выделяете вашу долю и продаете, уведомив брата и озвучив цену ему. А вот если однокомнатная, то тут сложнее) В любом случае нужен специалист, который будет вести переговоры и организует весь процесс.

ID: 2026556513 ноября 2018, 14:15

Спасибо Ирина

Ирина Некрасова13 ноября 2018, 15:23

не за что) успехов вам)

Денис Грязев13 ноября 2018, 12:28

"Сестра зарегистрировала право собственности, брат нет. В итоге сестра не может не продать, не подарить свою долю. Брат на контакт не идёт"

Сестра и продать может и подарить свою долю. При продаже брата необходимо уведомить, поскольку у него преимущественное право покупки. В случае дарения, брата даже уведомлять нет необходимости, поскольку сделка безвозмездная.

ID: 2026556513 ноября 2018, 13:34

Спасибо Денис

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2018, 13:17

Уведомляете сособственника, имеющего преймущественное право выкупа, ждёте 1 месяц и продаёте. Или просто дарите без уведомлений. Сделка будет обязательно нотариальной. Если столкнётесь с трудностями с продажей, обращайтесь. Занимаемся долями, комнатами.

Анна Орлова13 ноября 2018, 15:43

Увы. Если брат не зарегистрировал право собственности- значит собственником второй половине числится наследодатель. Это так по документам? Значит и отказ от нужен от него. А это невозможно. Значит продать до оформления собственности на брата не получится. Только подарить...

Елена Смирнова13 ноября 2018, 23:19

Некоторым ответившим читать надо внимательно - брат получил у нотариуса свидетельство о наследстве, и даже если бы НЕ получил - считается принявшим наследство, т.к. проживает в наследуемой квартире.
Это я А.Орловой

Анна Орлова14 ноября 2018, 7:21

Е. Смирнова вы этого собственника в выписке из ЕГРН увидите пока он своё право собственности не оформил? А отказ нужен именно от того кто указан в документе.

ID: 6665373

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 9:09

Для Анна Орлова
ст.ГК РФ Статья 1152.
п.4 "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."

Анна Орлова14 ноября 2018, 9:38

Ещё раз для тех кто в танке:
то что это уже принадлежит брату- никто и не оспаривает. НО ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ. Поэтому берите выписку и смотрите.

ID: 6665373

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 10:31

Применительно к данной ситуации
Данные которые имеются в выписки ЕГРН утверждают, что собственность принадлежит умершему. Приносите свидетельство о смерти, справку об открытии наследственного дела и кому выдано свидетельство о наследстве, отказ или уведомление наследника о преимущественном праве выкупа по ст 250 ГК РФ.
согласно ст. 1152ГК.РФ согласие нужно брать у брата
Вот именно " Исходя из имеющихся данных "
В ЕГРН имеется информация (зарегистрировано), что на 1/2 получено свидетельство о праве на наследство.
Вы еще скажите, что можно продать по доверенности от умершего и зарегистрировать "это". ( ну как бы регистратор не заметил 1\2 зарегистрированную по свидетельству о наследстве, а доверителя никто не извещал ,о том что человек умер).

Более того судебная практика относит права по ст 250 ГК РФ к материальным, то есть возможность наследовать.

Анна Орлова14 ноября 2018, 11:12

Зарегистрировать могут и продажу совместнонажитого без супружеского согласия, и продажу по доверенности после смерти доверителя , и многое другое.
Свидетельство о смерти только доказывает что умерший собственником не является. А свидетельство о праве на наследство каждый получал отдельно. И кто унаследовал вторую половину- брат, муж, мать- сведений в ЕГРН нет. И пока право собственности не зарегистрируют - не будет.

Елена Смирнова14 ноября 2018, 11:33

Сестра идет к тому же нотариусу, который выдал свидетельство о наследстве, со всеми документами, и через него направляет сособственнику уведомление о продаже доли. Не вижу проблем.

Анна Орлова14 ноября 2018, 13:31

Пусть сходит. Очень хотелось бы узнать результат этого похода

Татьяна Смирнова14 ноября 2018, 14:22

У меня была аналогичная ситуация, покупалась комната в кв.,где у соседей на комнату было 2 наследника и один из них также не сдал на регистрацию свое св-во о праве на наследство. В выписке и ЕГРП( это было до ЕГРН) на 1/2 от наследства числилось "сведений нет", банк не одобрил покупку комнаты в такой квартире, мотивируя тем, что не все сособственники уведомлены надлежащим образом. Так же и нотариус не будет заверять ДКП , где неизвестен сособственник или в собственниках еще числится умерший. И Росреестр не будет регистрировать такой ДКП, т.к. будут разночтения по собственникам. Можно только подарить такую долю или оформить через залог, но это уже сложнее.

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 15:26

>Татьяна Смирнова> а в вашем случае уведомление "непринявшему" наследнику направляли или нет? ... и "оформить через залог" - это ещё как?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 15:38

СТОЛИЧНОЕ
сегодня в 15:26 - она же сама написала, что ".....банк не одобрил покупку комнаты в такой квартире, мотивируя тем, что не все сособственники уведомлены надлежащим образом." То же самое и нотариус скажет. По-моему "оформить через залог" она имела ввиду, когда собственник доли у будущего покупателя берет деньги под залог имущества. Да поправят меня коллеги.

Татьяна Смирнова14 ноября 2018, 15:40

" Столичное"- в моем случае сособственник был готов предоставить св-во о праве на наследство, а регистрировать его категорически отказывался, не объясняя причин отказа. Уведомление направлять было не кому, т. к. на долю наследства в выписке стояло " нет сведений". И если Вы "PRO", то должны знать , как оформляется продажа долей через залог. Эта схема сложная и редко используется.

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 19:27

..не знаю ситуации клиентов Татьяны Смирновой, и надо бы у наших юристов это уточнить, но возможно, задавшему данный вопрос имеет смысл отправить уведомления невзирая на мнения и опасения (и, кстати, нотариус ведь оформил ОБА свидетельства?), а после не получения ответа от брата (в вашем случае, его, видимо, не будет), дальше оформлять сделку выкупа доли, а в случае отказа регистрирующего органа - обратиться в суд, чтобы суд подтвердил факт того, что сестра выполнила требования статьи 250 ГК.
Или - это ещё лучше, чем продажа доли - после решения суда показать его брату, а после объяснить ему, что далее долю его сестры могут выкупить не совсем законопослушные (а может и совсем криминальные люди) - и что лучше бы ему стать сговорчивее с родной сестрой и совместно продать обе доли по максимальной рыночной цене. Ведь этот вариант самый выгодный вообще для всех сторон процесса. Но, лучше, конечно, поручить всё профессионалам.

Татьяна Смирнова14 ноября 2018, 23:35

Господа, мы не знаем степень юридической грамотности брата, вполне возможно у него есть консультант, поэтому сестре хорошего специалиста по таким вопросам в помощь

Анна Орлова15 ноября 2018, 8:35

Столичное, есть общедоступные документы. Такие как выписка из ЕГРН. Иименно по ней надо направлять предложения о продаже. И банк, и росреестр, и суд именно по ним будет сверять отказы. А правоустанавливающие документы никому кроме собственника никакой нотариус показывать не имеет права. Тем более на их основании выписывать уведомления.

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2018, 12:45

>Анна Орлова> Анна, исходя из вашей логики, запись в реестре регистрирующего органа стоит выше законов России и суд вообще перед ним\нею бессилен? Не стоит вводить в заблуждение автора вопроса. Судебные органы руководствуются Законом в своих решениях, а уже во вторую очередь "записями" и выписками. Предложение о продаже должно быть направлено не бумажке\записи, а вполне живому человеку. И суд же вправе затребовать у нотариуса копию созданного им документа\свидетельства, для подтверждения статуса второго собственника. Если статус собственника есть (подтверждён), и cуду это ясно - значит, предложение о выкупе было направлено в соответствии с Законом (а не записью в реестре) - и далее будет возможна продажа третьему лицу (либо появится аргумент в переговорах о совместной продаже). Вспомните, в чём отличие правоустанавливающих документов от правоподтверждающих?

Денис Грязев15 ноября 2018, 13:32

Если человек не подал документы в Росреестр и не зарегистрировал право собственности, он от этого не перестает быть собственником. Ведь даже налоги будут считаться с момента вступления в наследство, а не регистрации права собственности. Свидетельство на собственность он уже от нотариуса получил. И значит уже является собственником данной доли. А вот если он соберется свою долю продать или любым другим видом провести отчуждение, вот здесь ему и потребуется сначала свое право зарегистрировать.

Анна Орлова15 ноября 2018, 18:17

Столичное, можно годами бегать по судам и с пеной у рта отстаивать свою точку зрения. Только зачем? Если есть другие пути. Самое простое что делают в таких случаях- оформляют через дарение.
Но можно пойти и другим путем- объяснить брату перспективу. Может познакомить его с табором, которому сестра собирается подарить квартиру. При правильном подходе брат сам побежит свою собственность регистрировать- только пятки засверкают!)))

Анна Орлова15 ноября 2018, 18:19

Денис Грязев, у нотариуса брат получил свидетельство о праве на наследство. А "свидетельства на собственность" сейчас вообще не выдают. Только выписка из ЕГРН

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru