недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Получение квартиры при долевой собственности

Москва 654 8

Добрый день! Хотелось узнать, при 1/2 доле в 2х комнтатной квартире, можно ли получить по 1 комнатной квартире и сколько нужно будет доплачивать в этом случае? Собственники не родственники. Старая квартира 45 м.

Советы 8
Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2019, 11:28

Добрый день. Если Вы имеете ввиду реновацию - то получите такую же долевую квартиру,по 1/2 доле. Доплачивать придется примерно по рыночной стоимости.

не риэлтор28 апреля 2019, 11:34

если вы очередники, то тут надо смотреть каждый конкретный случай отдельно. в целом, очередники подходят под улучшение жилищных условий (с оговорками).
если речь идет о реновации, то получите все как было, по 1/2 доле. если площадь квартиры будет больше, то вас заставят принудительно доплатить (по состоянию на сегодняшний день доплата составляет 299 тыс.руб за кв.м). если не сможете доплатить - то доли лишитесь, компенсацию вам выплатят живыми деньгами (опять же, по состоянию на сегодняшний день из расчета 99 тыс.руб за кв.м). с течением времени цифры могут меняться, и скорее всего изменятся.

Roman Prozorov28 апреля 2019, 13:23

299 тыс откуда эта сумма? я слышал, что в районе 120-150 тыс - 299 это наверное в ЦАО, я же рассматриваю Южный либо Юго-Восточный округ. Да и за сколько метров надо будет производить доплату?

не риэлтор28 апреля 2019, 13:58

нет, это не цао, это сао. гуглите, это все есть в сети. за сколько метров нужно будет производить доплату - ну, в социальных новоделах двушки составляют где-то 50-60 метров. дальше считайте в зависимости от вашего имеющегося метража. понятно, что условно говоря, 52-48 и 60-42 это разные масштабы получатся. ну и предполагается, в случае необходимости, ипотека на искомую сумму

МИЛМАН28 апреля 2019, 15:38

Реновация еще много раз будет свои условия корректировать.Что есть сейчас - это не конечный вариант для тех - кто получит в отдаленном будущем.Принудительно доплачивать при предоставлении аналогичной по комнатам квартиры - но большей площади- никто не будет.

ID: 464807328 апреля 2019, 19:50

А как быть с квартирами, которые находятся в домах под реновацию? Стоит ли их покупать или нет? И вообще почему такие квартиры продаются?

МИЛМАН28 апреля 2019, 21:26

Смысла покупки таких квартир точно нет.Так как неизвестно, на каких задворках можно оказаться.Ну, если только, что то совсем убитое и поэтому относительно даром-некая попытка инвестиции с большим вопросом.А продают умные люди: лучше продать сейчас и купить, что хочешь и там, где хочешь.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 апреля 2019, 14:52

Roman, если Вы не состоите в очереди по улучшению жилищных условий, а это скорее всего именно так и есть, то взамен Вашей 2-х комн. квартиры находящейся в долевой собственности Вам предоставят 2-х комн. квартиру также в долевую собственность с соблюдением текущего объёма права, т.е. по 1/2.
Что касается вопроса из одной квартиры две, то даже с доплатой это невозможно. Законодательно это не предусмотрено. Можно купить квартиру большей площади или большим количеством комнат. При этом площадь квартиры не может быть более 100 м2.
Что касается вопроса доплаты, то ее размер зависит от "рыночной стоимости квадратного метра" минус 10% скидка от города.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru