Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Стоит ли сейчас покупать или сдавать квартиру?

4 947
Стоит ли сейчас покупать или сдавать квартиру?

Спрос резко снижается, январь и февраль, скорее всего, будут провальными, так как это стабильно низкие по спросу месяцы. Все могут изменить только новые меры поддержки рынка ипотеки и страхования. Цены на покупку снизились на 3–5% в денежном эквиваленте, но многие застройщики и собственники квартир на вторичном рынке готовы предоставить скидку в размере 15–20%. В аренде картина схожая, но здесь скидки могут доходить до 50%. В начале сентября средние цены поднялись на 2–3%, но сейчас все сдается с хорошим дисконтом. Спрос в аренде упал на 30%, в продаже — на 15–20%. 


Стоит ли продавать квартиру?

Все зависит от того, какие у вас планы на будущее и как срочно нужно продать недвижимость. Мы прошли через много кризисов, и каждый раз в приступе паники люди хотят срочно продать свои активы, так как им кажется, что потом ее никто не купит, или верят, что инвестировать в валюту или золото надежнее. Но наша практика показывает, что недвижимость и в кризисы остается одним из самых стабильных активов — это показал и 2014 год, и пандемия, и февраль этого года. Да, в эти периоды спрос резко падал, а цены шли вниз, но потом все восстанавливалось. Вопрос только в том, готовы ли вы ждать? Если да, то наш совет — не делайте резких движений, ведь продать квартиру можно и удаленно, оформив генеральную доверенность в консульстве России за рубежом, а остальные документы — онлайн через сервис МФЦ. Это не так сложно, как кажется.

Если вы решили переехать на ПМЖ в другую сторону или вам нужны наличные, продавайте сейчас, пока есть спрос. Но учтите, что желающих купить квартиру сейчас гораздо меньше, чем в начале сентября, и многие собственники готовы предоставлять скидку до 20%. Вам тоже нужно быть готовым к торгу.

Стоит ли сдавать квартиру? Как решить вопросы удаленно?

Многим мы рекомендуем сдавать квартиру, если не нужно ее экстренно продавать. Недвижимость может приносить неплохой пассивный доход, а не простаивать зря, тем более что вы можете предупредить арендаторов, что квартира выставлена на продажу и по согласованию с ними будут происходить просмотры. 

Сейчас на рынке есть сервисы управления квартирами, которые решают все вопросы 24/7. Они подготовят квартиру к аренде (клининг, мелкий ремонт), найдут арендатора (реклама, показы, проверка), помогут с заселением, а потом будут контролировать все коммунальные платежи, решать аварийные ситуации и поддерживать жильцов по любым вопросам — от оформления паркинга и подбора школы для детей до представления интересов собственника в МФЦ и иных государственных инстанциях, и все это без звонков владельцу квартиры. Такой сервис обходится в среднем в 10–15 тысяч рублей в месяц. Заключить договор можно удаленно. 


Если вы снимали жилье: как расторгнуть договор и уладить все вопросы с арендодателем?

Расторгнуть договор можно на условиях, прописанных в нем, обычно нужно предупредить собственника за месяц. Если арендатор внезапно покинул квартиру, город или страну, это не освобождает его от выполнения условий договора. Обязательно нужно оформить акт возврата. Если собственник будет готов вернуть вам деньги за оплаченный неиспользованный период проживания (это на его усмотрение), вы можете расторгнуть договор заранее. В случае, если арендатора отправляют на службу, он имеет право оспорить взыскания в судебном порядке.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru