Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Падающий рынок

3 339
Падающий рынок

Что происходит на рынке жилья❓Какие прогнозы❓

Эти вопросы сейчас чаще всего я слышу от своих клиентов, как продавцов, так и покупателей.


Для начала разберемся какой рынок бывает.

А бывает он растущий↗️, стагнирующий➡️ и падающий↘️.


Растущий рынок выгоден для продавца, но не очень выгоден для покупателя. Время тут играет на руку продавцу, можно поставить квартиру по завышенной цене и ждать пока рынок дорастет.


Что же такое стагнация? Стабильная, без изменений, рыночная ситуация без роста объёмов продаж – это и есть стагнация рынка. То есть, чтобы достичь стагнационного состояния, рынку достаточно просто перестать расти. Как только рыночный рост останавливается, инфляция, которая ранее восполнялась увеличением числа и оборота продаж, перестаёт компенсироваться. Всё постепенно приходит в упадок. Поэтому за стагнационным периодом (а его мы как раз и наблюдали не так давно) всегда следует рецессия – то есть, падение.


❗️Так вот, пришло время рынка падающего. И самое главное на таком рынке для продавца минимизировать потери, так как время играет здесь против него.


Пока вы продаете квартиру по завышенной цене и, не получив результата, решаете ее снизить, квартиры стали еще дешевле. И вы таким образом рынок догоняете. Чем дольше вы на рынке – тем больше потери.


Поэтому сейчас очень важно выйти на рынок по ПРАВИЛЬНОЙ цене, чтобы не потерять время и деньги.


Безусловно, у рыночной стоимости есть диапазон «от и до», есть цена рекламы, а есть цена сделки, и она рождается в переговорах, зависит от конкретной ситуации по документам или, как сейчас часто бывает, может корректироваться вниз дисконтом, в случае срочной продажи.


Но сейчас, на мой взгляд, как никогда важен правильный подход к продаже и грамотный маркетинговый план для того, чтобы получить максимальный результат и минимизировать потери. 💰

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru