Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Какие квартиры труднее всего продаются?

3 789
Какие квартиры труднее всего продаются?

Квартира «зависла» в рекламе. Или люди ходят-ходят, смотрят-смотрят, а не покупают. Что это значит? Продавец что-то делает не так? Или это просто стечение обстоятельств? И как исправить ситуацию? 

Рейтинг «труднопродаваемых» квартир мог бы выглядеть так. Но я думаю, что многие могли бы добавить в него свои наблюления или не согласиться с моими.

Первый и последний этаж

Квартиры на первом этаже всегда идут с небольшим дисконтом, в 10-15 процентов. Если первый этаж высокий, то чуть меньше, 5 процентов. Но даже на такие квартиры есть свои покупатели. Это или пожилые люди, или инвалиды, или те, кто покупают квартиру под дальнейшую сдачу в аренду. 

Проще продать квартиру на последнем этаже. Особенно, в доме с лифтом. И есть даже любители тишины, которым нравится, что никто «не топает» над головой.

Поэтому здесь совет такой: ждите своего покупателя.

«Убитая» квартира

То есть квартира, требующая серьезного ремонта. Обычно покупатели стремятся найти такой вариант, когда можно въехать и жить, не тратясь на ремонт. И если их не испугает поклейка обоев, то очень напряжет необходимость установить стеклопакеты, настелить полы или заменить ванну. Также покупатели не любят, когда в квартире оставлено много «самодела»: обычно это антресоли или шкафчики. Выглядят они, как правило, неаккуратно, поэтому лучше их заранее снести. И пространства зрительно прибавится.

Не испугает вид содранного линолеума и обшарпанных стен лишь тех покупателей, которые ищут квартиру «под ремонт». Поэтому если квартира не ухоженная, то такие мастера это именно те люди, которые вам нужны.

Домашний зоопарк

Очень трудно продаются квартиры с домашними животными: кошечками и собачками. Хозяева давно привыкли к их запаху и даже не замечают его, но посторонний человек сразу учует. И большинство покупателей это очень отпугивает. И кажется даже, на подсознательном уровне. 

Поэтому перед показами такой квартиры нужно провести тщательнейший клининг всех помещений. По возможности, отправить домашнего питомца «погостить» к друзьям или родственникам. Подклеить ободранные обои, вымести шерсть и пух, и убрать с глаз погрызенные вещи.

Ничего не вижу

Самое главное, на что надо смотреть, выбирая квартиру, — это на то, что нельзя исправить. Без ремонта? Ремонт можно сделать. Но надо, чтобы стены были крепкие и вид из окна хороший. 

Труднее всего найти покупателя, если окна выходят на промзону, глухой двор или свалку. Компенсировать это можно дисконтом в 5-10 процентов. Но ваш покупатель, этот то, который собирается сдавать квартиру в аренду или под «тихий офис». 

У черта на куличках

Считается, что квартиры у метро продаются лучше. С этим не поспоришь. Но для многих предпочтительнее жилье с приличным метражем, в новом доме, пусть и за тридевять земель от центра. Главное, чтобы была машина. Поэтому прослеживается зависимость: в локациях с проблемной транспортной доступностью легче продаются двушки или трешки. И труднее студии и однушки. Приобретают которые люди с ограниченным бюджетом, студенты и молодые семьи.

«Не формат»

Обычная тенденция такова, что крупногабаритные квартиры (3, 4 и больше комнат) дольше ждут своего покупателя. Это и понятно, стоят они дороже. 

Труднее продаются двухэтажные квартиры. Не всем понравится ходить из одной комнаты в другую, поднимаясь или спускаясь по лестнице.

Квартиры с перепланировкой также уходят непросто. Переобустроив свою квартиру, редко кто стремится это узаконить. А отвечать, если перепланировка была недопустима, придется тому, кто будет собственником на момент обнаружения этого факта. Да и покупатели часто — ипотечники. И не любую перепланировку им одобрит банк. Поэтому покупатели обычно не любят таких квартир.

От опеки до ипотеки

Квартирой, купленной в ипотеку, сейчас никого не удивишь. И дисконта в продаже у них практически нет. Но при прочих равных условиях выбора покупатель, скорее, выберет квартиру без обременения банка. 

Здесь трудность в том, что покупатель тоже может быть ипотечником. С ипотекой, одобренной в другом банке. Впрочем, если еще несколько лет назад такие сделки не проводились, то сейчас банковская политика стала более гибкой. И возможно продать квартиру, купленную в ипотеку одного банка, покупателю с ипотекой другого банка.

Меньше любят покупатели квартиры с несовершеннолетними собственниками. Потому что для проведения такой сделки требуется разрешение опеки. А это и дополнительное время на получение разрешения, и некая непредсказуемость: Бог знает, что может прийти в голову инспектору. Поэтому покупатель, конечно, постарается найти себе объект без малолетних собственников. Ну, разве только ему ооочень понравится ваша квартира.

Дорогие квадратные метры

И самая главная причина, по которой квартира не продается, это завышенная цена. Потому что ваш покупатель будет тот, которому нужна квартира именно в этом доме. И он готов будет купить ее даже несмотря на цену. Но вероятность встретить такого покупателя невелика. Поэтому если вы хотите продать, а не продавать, то снижайте цену.

Вывод из вышесказанного

Чтобы успешно продать свою недвижимость, надо понимать, кого она может заинтересовать. Представлять, как говорится, свою целевую аудиторию. И рекламировать свой объект, ориентируясь именно на нее. И если вы не знаете, как это делается, то риэлтор вам в помощь!



Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru