недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

КАКИЕ ЕСТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ?

3 495 8 Блог специалиста 4

В настоящее время действует программа "Обеспечение жильем молодых семей" (далее - основное мероприятие). В рамках реализации основного мероприятия предусмотрено оказание государственной поддержки молодым семьям в решении улучшения жилищных условий, в частности, путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением N 1050).


Условия участия в основном мероприятии

Участником основного мероприятия может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя - гражданина РФ и одного ребенка и более, соответствующая следующим требованиям (п. 6 Правил):

1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье (на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты) не превышает 35 лет;

2) у семьи есть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

3) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. При этом социальная выплата не может быть использована на приобретение жилья у близких родственников (п. п. 2(1), 9 Правил).


Порядок получения социальной выплаты

Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, которое выдает орган местного самоуправления на основании решения о включении семьи в список участников основного мероприятия. Срок действия свидетельства - не более семи месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве (п. п. 3 - 5 Правил).

Для получения социальной выплаты рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Представьте документы для получения свидетельства

Шаг 2. Получите свидетельство и направьте его в соответствующий банк

Шаг 3. Представьте в банк документы для оплаты приобретаемого жилья

Для оплаты приобретаемого жилого помещения или строительства жилого дома в банк надо представить договор банковского счета, договор купли-продажи жилого помещения либо договор строительного подряда, выписку (выписки) из ЕГРН о правах на приобретаемое жилье и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для оплаты приобретаемого жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

Если жилое помещение приобретается по договору участия в долевом строительстве, вместо договора купли-продажи или договора строительного подряда и выписки из ЕГРН в банк представляется договор участия в долевом строительстве.

При этом в договоре купли-продажи (договоре участия в долевом строительстве или договоре строительного подряда) указываются реквизиты свидетельства (номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство) и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилья, а также определяется порядок уплаты суммы, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (п. п. 39, 45(1) Правил).

Примечание. Перечень представляемых в банк документов зависит от целей использования социальной выплаты (п. п. 41, 42, 44, 45 Правил).


Комментарии 8
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 сентября 2018, 15:43

Если вы молоды, официально ничего не имеете, но есть доходы, что бы взять кредит, нуждаетесь в жилье (а кто не нуждается?), то вам государство даст.. Можно ездить на мерседесе и регулярно ездить за границу отдыхать... и при этом быть нуждаюшимся.
А если тебе за 40 , у тебя трое детей , но один уже взрослый, ты вкалываешь на двух официальных работах, платишь налоги , жена в декрете... то хрен тебе, а не помощь...

Все эти программы являются дискриминационными....

Ответить
Алексей21 сентября 2018, 9:55

Почему хрен-то?) А как же выплаты за третьего ребенка? При рождении третьего ребенка в 2019 году выплаты будут производиться в течение трех лет. Величина этого пособия определяется уровнем официального дохода и составляет 40% от его размера. Неработающий родитель получает 6300 рублей. Но в 2019 году эта сумма достигнет 7000 руб.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-21 сентября 2018, 12:08

О чем вы? Я вкалываю на двух работах и по обоим только оф. плачу полные налоги. Первый ребенок уже совершеннолетний, и двое малышей, и лет немало, как я уже сказал... В 90-е пока первого растил вся помощь умещалась в пособии равном нескольким проездам на метро... А теперь типа поздно вам, вы же не молодая семья... А как не молодая если у меня двойня малышей? при чем здесь возраст? Так еще и пенсию отодвинули... Так т\если что никто на работу не примет, ибо все боятся уголовки... лучше не связываться со "стариком".

Николай Волков21 сентября 2018, 14:55

Ну Светлана 5, слилась , но хоть Вы то научите как можно вкалывать на 2 -х работах и сидеть на форумах которые по всей видимости к профессиональной деятельности не относятся. Время , энергия от куда?

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-21 сентября 2018, 15:52

У меня вся работа на ПК и в он-лайне. Поэтому иногда в гальюн сходить некогда, а в форуме десяток постов накидать , да завсегда пожалуйста.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-21 сентября 2018, 15:53

А Светлана 5 жалко, давно не вижу.... уже соскучился :)

Ответить
Николай Волков21 сентября 2018, 17:42

Принял, спасибо!

Ответить
ID: 1555760313 октября 2018, 11:28

Тут вчера краем уха слышала, что президент подумывает отменить маткапитал, потому как он все равно слабо помогает решить проблему с жильем, а предлагает нуждающимся давать квартиры в найм на условиях льготной аренды. По аналогии с новой жилищной программой Питера, не хочу даже искать как она называется и звучит, потому как зло берет на всю их усиленную мозговую деятельность. Уж лучше б пили и курили, как у Сплина поется.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru